Получение РВП в МФЦ

Проживание на территории Российский Федерации иностранцев должно иметь законное основание, причем не важно по каким причинам человек был вынужден приехать в страну. С недавнего времени появилась возможность получить РВП (разрешение на временное проживание) в МВД через Многофункциональный центр.

Как в МФЦ получить РВП

Какие права может предоставить РВП?

  1. Иностранный гражданин имеющий на руках разрешение имеет привелегию на проживание на территории РФ в течении 3 лет. По истечении данного срока ему будет необходимо получить вид на жительство;
  2. РВП дает право официального трудоустройства по договору (контракту) без специального разрешения на срок до 3 лет;
  3. Документ предоставляет возможность пользоваться бесплатными медицинскими услугами по официальному месту нахождения;
  4. Человеку с РВП можно оформить ИНН, который будет необходим при надлежащих обстоятельствах;
  5. Наличие разрешения у иностранного гражданина позволяет ему зарегистрироваться как ИП и вести свою деятельность на полных законных основаниях;
  6. РВП не обязывает иностранных граждан проходить срочную службу в ВС РФ;
  7. При совершении многократных выездов за пределы РФ иностранному гражданину, который имеет при себе РВП, дается право на получение многократной визы сроком на 3 года.

Что необходимо учитывать при получении РВП?

  1. Не разрешается покидать РФ на срок более 6 месяцев, т.к. в таком случае РВП может быть аннулирован на полных законных основаниях;
  2. РВП дает возможность на трудоустройство только в переделах региона, где был оформлен документ;
  3. Если Вы уже подавали прошение на получение РВП, а в ответ пришел отказ, или если Ваш РВП был отменен по каким-либо обстоятельствам, то повторное заявление Вы можете подать только через 1 год;
  4. Документ, предоставляющий законное нахождение на территории РФ, не дает право участвовать в выборах и занимать руководящие должности в государственных канцеляриях;
  5. РВП не дает право на посещение закрытых государственных территорий, в том числе военные и другие режимные объекты;
  6. Заявление на получение Вида на жительство человеку можно подать только по прошествии года после регистрации РВП.
Читайте также:  Временная регистрация в МФЦ

Как квоты влияют на получение РВП иностранными гражданами?

Квота – это фиксированная ежегодная норма допускаемых соглашений, от которой зависит возможность получения РВП. Так в 2017 году квот на временное проживание иностранных граждан было предоставлено почти 111 тысяч. Эта цифра поддерживается и в 2018 году.

Чтобы определить количество предоставляемых квот, их делят на регионы исходя из соображений: чем выше население – тем меньше разрешений.

Если на момент обращения на получение РВП, квота равна нулю, то пробовать подавать прошение необходимо будет уже в следующем.

Что необходимо чтобы оформить РВП для проживания в РФ?

Человеку, желающему получить законное разрешение на проживание на территории страны, сперва необходимо ознакомиться с ФЗ РФ №115 от 25.07.2017 года, где подробно регламентированы все права и обязанности иностранных граждан, официально находящихся в РФ.

Документы необходимые для получения РВП (для совершеннолетних граждан)

  1. Заявление. Бланк и пример заполнения Вы можете получить непосредственно в филиале МФЦ или скачать заранее, обратившись к официальным источникам;
  2. Цветные фотографии. Размер 3,3/4,5 см – 2 штуки. Для лиц, не имеющих гражданства – 3 штуки;
  3. Паспорт и загранпаспорт;
  4. Справка об отсутствии судимости для лиц, которые были по визе;
  5. Медицинский документ, подтверждающий полное отсутствие заболеваний и инфекций. Сертификат на неимение ВИЧ. Справка нарколога об отсутствии зависимостей;
  6. Документ корректного владения русским языком;
  7. Брачное свидетельство, обязательно с достоверным переводом, заверенным у нотариуса;
  8. Миграционная карта, выданная в пункте пропуска через границу;
  9. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Для несовершеннолетних граждан:

  1. Заявление – 2 экземпляра на каждого ребенка в отдельности (заполненный бланк + образец заполнения);
  2. Цветные фотографии. Размер 3,3/4,5 см – по 2 штуки для каждого ребенка;
  3. Миграционная карта с пропускного пункта;
  4. Свидетельство о рождении и гражданстве;
  5. Паспорт, если таковой подразумевается государством другой страны;
  6. Для детей, достигших 14 лет – заверенное нотариусом согласие на въезд и временное проживание в стране;
  7. Справка об отсутствии судимости с государства, которого прибыл;
  8. Медицинский документ подтверждающий полное отсутствие заболеваний и зависимостей;
  9. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
Читайте также:  Регистрация и оформление права собственности в МФЦ

РВП для лиц, находящихся в браке

Согласно законодательству и международному соглашению, иностранный гражданин (гражданка), вступивший в законный брак с гражданином РФ, могут оформить разрешение на проживание в независимости от наличия или отсутствия квот на регион. Список документов:

  1. Заявление – 2 экземпляра (заполненный бланк + образец заполнения);
  2. Цветное фото – 2 шт;
  3. Брачное свидетельство РФ (оригинал);
  4. Паспорт супруги;
  5. Паспорт супруга;
  6. Регистрация по месту жительства (временная или постоянная);
  7. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Когда можно подавать заявление на РВП без квоты?

Имеются случаи, когда положительное решение на предоставление РВП иностранным гражданам принимается в независимости от наличия квоты:

  1. Если человек был гражданином СССР;
  2. Родился в России;
  3. Иностранные лица, которые находятся на пенсии или инвалиды, имеют детей или родителей с гражданством РФ;
  4. Если человек имеет родителя пенсионера или инвалида с гражданством РФ;
  5. Если человек относится к участникам государственной программы переселения;
  6. Если лицо проходит службу в ВС РФ;
  7. Если имеются дети – подданные РФ.

Помимо полного пакета документов, для получения РВП в данном случае дополнительно необходимо предоставить следующее:

  1. Свидетельство о том, что человек участвует в добровольной программе переселения;
  2. Документы, подтверждающие родство с гражданином РФ.

Какие сроки принятия решения о предоставлении РВП?

Как только полный пакет документов попадает в оборот специалиста МФЦ, запрос передается в отдел по вопросам миграции УМВД. Сроки рассмотрения вопроса о предоставлении разрешения на временное проживание на территории РФ строго регламентированы и составляют:

  • Не более 6 месяцев – для лиц, которые въехали в страну по визовому режиму;
  • 2 месяца – для лиц, которые въехали по безвизовому режиму.

Узнать статус готовности решения можно:

  • Путем непосредственного визита в филиал МФЦ;
  • С помощью звонка на общедоступную горячую линию;
  • С помощью онлайн-сервисов по номеру обращения в расписке;
  • Если такая услуга доступна в Вашем регионе, то по смс-оповещению.
Читайте также:  Разрешение на строительство в МФЦ

Какой размер госпошлины РВП в 2018 году?

Полная сумма госпошлины за разрешение временного проживания на территории РФ, на период 2018 года составляет – 1600 рублей. Стоимость фиксированная как для взрослого, так и для ребенка.

Когда и где проходится дактилоскопия?

Дактилоскопия проходится уже после принятия положительного решения на выдачу иностранному гражданину РВП. Проводится процедура снятия отпечатков непосредственно в Управлении МВД при получении документа.

Где сдается экзамен РВП на владение русским языком?

В каждом регионе имеются специализированные центры, которые осуществляют возможность сдачи экзамена по русскому языку для иностранных граждан. Данная процедура является строго обязательной и включает в себя свободное владение языком, знание Конституции РФ и истории России.

В случае отрицательного результата в праве на предоставление РВП иностранцу будет отказано.

Услуга платная, ее стоимость варьируется от 5000 до 6000 рублей. И в случае, если экзамен не сдан, деньги экзаменующемуся не возвращаются.

Почему могут отказать в предоставлении РВП?

  • Полное отсутствие законного основания для выдачи;
  • Несоответствие переданных документов необходимому пакету;
  • Нехватка квот на предоставление РВП;
  • Проваленный или не пройденный тест на знание языка;
  • Если человек привлекался к судебной ответственности, судим;
  • Человек страдает от опасных инфекционных заболеваний;
  • Человек состоит на учете в наркодиспансере;
  • Въезд человека демаркирован или под запретом;
  • Другое.

Не все филиалы МФЦ имеют право оказывать услугу предоставления РВП. Точный список компетентных отделений Вы можете уточнить на официальных источниках сети интернет, по телефону горячей линии или путем консультации в любом филиале Центра.

В случае, если сотрудник МФЦ не принял у Вас заявление на РВП, Вы вправе подать официальную жалобу на несоответствие действий. А если УМВД отказало Вам в праве РВП, то Вы имеете законное основание для получения консультации юриста по данному вопросу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *