• МФЦ
  • Российская Федерация
МФЦ – единая служба ответов на вопросы
Есть вопросы? Ответим! МФЦ.онлайн Есть вопросы? Ответим! МФЦ.онлайн

Упрощенное гражданство или как быстро получить гражданство

В наши дни имеется возможность получить гражданство РФ по двум порядкам: упрощенный порядок (оформление гражданства РФ минимум – 1 года, максимум за 3 года) и стандартный (оформление за 6 лет минимум). Разберем с Вами, кому можно получить упрощенное гражданство быстро, как это сделать и многие другие важные вопросы.

Упрощенное гражданство или как быстро получить гражданство

Гражданство по упрощенному порядку

Быстро и легко принять упрощенное гражданство РФ может далеко не всякий заявитель. В законе есть определенный перечень лиц, которым это доступно:

  • Лица, которые были рождены, проживали ранее в Союзе и имели Советское гражданство (программа «Переселение соотечественников», присвоение резидентства РФ за 12 месяцев).
  • Лица, которые получали высшее образование в республике СССР.
  • Лица ЛНР и ДНР (им получение гражданства разрешено практически сразу по приезду в Россию, оформление может занять 3-12 месяцев).
  • Иностранные граждане, зарегистрировавшие брак с гражданином РФ (в таком случае, российский паспорт можно получить через 3-4 года).
  • Лицо, у которого имеется родитель гражданин РФ, проживающий на территории страны (статус резидента РФ можно получить через 2-4 года).
  • У иностранного лица имеется ребенок – резидент РФ. При этом само лицо, желающее получить паспорт Российского гражданина, должно являться недееспособным или нетрудоспособным (в таком случае, 2-4 года ожидания).
  • У иностранца имеется ребенок (несовершеннолетний или недееспособный), который является гражданином РФ. При этом статус второго родителя должен быть определен как: недееспособный, умерший, пропавший без вести, лишенный родительских прав и т.д (гражданство можно оформить через 2-4 года). 
  • Лицо, оформленное, как ИП на территории России в специальных деятельностях 36 месяцев или более.
  • Лица, осуществлявшие обучение на территории РФ не ранее 2002 года и имели трудовой стаж на территории страны, составляющий в общей сложности 36 месяцев или более. Перечень должностей утвержден специальным приказом законодательства РФ.

Т.е. если Вы относитесь к той или иной характеристике, описанной выше, то Вы можете получить гражданство по адаптированной схеме («упрощенке»), без лишней волокиты и комиссий. Конечно, немаловажным плюсом в Вашу пользу также станет свободное использование речевых и письменных навыков русского языка.

Требования для получения гражданства по упрощенной схеме:

  1. Соответствие одному из Выше перечисленных пунктов
  2. Наличие РВП или ВНЖ (есть некоторые исключения, но в большинстве случаев это обязательно).
  3. Соответствие постоянной регистрации месту жительства и месту обращения за гражданством.
  4. Обязательное наличие официального места работы со стабильным ежемесячным заработком.
  5. Согласие на отказ от гражданства страны отбытия.
  6. Знание русского разговорного и делового языка, владение русской письменностью (имеются исключения для некоторых категорий иностранных граждан).
  7. Наличие справки о состоянии здоровья, которая исключает тот факт, что иностранный гражданин является носителем заболеваний.
  8. Наличие справки о несудимости.

Можно ли подать документы по браку без РВП?

Нет, без получения РВП получить гражданство не получится, в большинстве случаев. Но вот получить гражданство сразу после получения ВНЖ (т.е. без квоты) – возможность есть, тут уже играет роль «стаж» брака, он должен длиться не менее 3- х лет.

Чтобы было понятнее рассмотрим примеры:

  • Иностранный гражданин женился на гражданке РФ. После заключения брака семья проживала на иностранной территории 3,5 года. В случае, если супруги решат переехать в Россию, то супруг-иностранец, может приступить к оформлению РВП, ВНЖ и сразу после их получения – начать оформлять гражданство. По закону, брак должен длиться не менее 3-х лет, что и имеется у данных супругов, причем не важно, где именно проживали супруги.
  • Иностранка вышла замуж за российского гражданина. На момент брака, у нее уже был РВП, еще через год она оформила ВНЖ, но гражданство РФ она получить еще не может, т.к. «стаж» ее брака с гражданином РФ составляет менее 3-х лет.

Можно ли получить РВП по браку без квоты?

Можно. Такую поблажку предусматривает законодательство РФ. Подать документы на РВП можно буквально на следующий день после заключения брака.

Важно! Если иностранный гражданин, находящийся в браке с гражданкой РФ, собирается подавать на РВП «по браку», то сделать это он может только по месту постоянной регистрации супруга. Временная регистрация супруга, в данном случае, не подходит.

Пример:

Гражданин иностранного государства оформил брак с гражданкой РФ, которая имеет постоянную регистрацию в Тюмени, регистрацию по временному проживанию – в Самаре. Ее супруг-иностранец, не может подать документы на РВП в Самаре или где-либо еще, кроме Тюмени. Это также не зависит от того, в каком населенном пункте была произведена регистрация брака.

Кому можно получить гражданство без РВП и ВНЖ

Чаще всего, при оформлении гражданства требуется оформленное РВП и ВНЖ, но, как мы писали ранее, бывают исключения.

  • Получение гражданство РФ через консульство РФ в стране отбытия. Т.е. паспорт РФ получается при фактическом нахождении в другой стране, ввиду чего сами по себе документы РВП и ВНЖ не актуальны. Таким упрощением иностранный гражданин может воспользоваться если:
  1. Имеет хотя бы одного родителя, гражданина РФ, который, в свою очередь, имеет в РФ постоянную регистрацию. Возможность такого оформления в Консульстве Вашей страны, необходимо уточнять.
  2. Является бывшим гражданином СССР и в данное время не имеет подданства вообще, но проживает на территории другой страны.
  • Получение гражданства без ВНЖ и РВП возможно для Ветеранов ВОВ, которые сейчас проживают в России и являются бывшими гражданами Советской Республики.
  • Нетрудоспособные лица, который имели постоянную регистрацию на территории РФ еще до середины 2002 года, имеют ее и ныне, бывшие граждане Советского Союза.
  • Иностранцы, служащие по контракту могут получить гражданство на период службы.
  • Участники программы переселения соотечественников могут обойтись только оформлением РВП, после чего им можно сразу переходить к подаче документов на подданство РФ, минуя ВНЖ.
  • Граждане ЛНР и ДНР могут получить гражданство в своих республиках без РВП и ВНЖ.

Документы для упрощенного получения гражданства:

  1. Паспорт, РВП или ВНЖ.
  2. Заграничный паспорт.
  3. Документ, подтверждающий регистрацию на территории РФ.
  4. Фотографии формата паспорта РФ.
  5. Оплаченная квитанция госпошлины.
  6. Справка о состоянии здоровья.
  7. Справка об отсутствии судимостей.
  8. Выписка с лицевого счета или документы о трудоустройстве.
  9. Нотариальный перевод всех документов, оформленных на иностранном языке.
  10. Документы, подтверждающие право получения гражданства по упрощенному порядку, например, Свидетельство о заключении брака.

Этот перечень документов является стандартным и может меняться в зависимости от индивидуальной ситуации заявителя.

Стандартный порядок

Стандартный порядок применим к тому, кто не имеет супруга, гражданина РФ, не имеет близких родственников, граждан РФ, не подходит и под прочие пункты «упрощенного порядка получения гражданства». В данном случае, чтобы стать гражданство РФ, необходимо пройти все стадии регистрации иностранных граждан.

Первым делом – оформление РВП. После того, как Разрешение на временное проживание окажется у Вас на руках, отсчитываем полгода и подаем документы на ВНЖ. Рассмотрение возможности получения Вида на жительство идет 6 месяцев минимум. И уже затем, продлевая ВНЖ 5 раз подряд (делается это 1 раз на 1 год), можно подать документы на Гражданство РФ. Еще 1 – 1,5 года на рассмотрение заявки на гражданство. 

Итого: 1 год (по РВП до момента одобрения ВНЖ) + 5 полных лет по ВНЖ + более 1 года (возможность предоставления гражданства) = 6 лет. Это еще не предел, бывают случаи, когда на всю волокиту у людей уходит 8-10 лет.

Важно! Если выехать за пределы РФ дольше, чем на 3 месяца непрерывно, то отсчет можно производить заново, т.к. полученного РВП или ВНЖ человек в данном случае лишается.

Как показывает практика, путь стандартного порядка получения гражданства весьма сложен и долог. Чаще всего, люди, желающие получить паспорт РФ, женятся, ждут 3 года и производят оформление гражданства по упрощенной схеме.

Документы для получения гражданства по стандартному порядку:

  1. Паспорт, РВП или ВНЖ.
  2. Заграничный паспорт.
  3. Документ, подтверждающий регистрацию на территории РФ.
  4. Фотографии формата паспорта РФ.
  5. Оплаченная квитанция госпошлины.
  6. Справка о состоянии здоровья.
  7. Справка об отсутствии судимостей.
  8. Выписка с лицевого счета.
  9. Документы о трудоустройстве.
  10. Нотариальный перевод всех документов, оформленных на иностранном языке.

Этот перечень документов является стандартным и может регулироваться в зависимости от индивидуальной ситуации заявителя. Например, если заявителя является инвалидом, то об этом нужно предоставить справку, а также в случаях, когда заявитель когда-либо производил смену личных данных – строго необходимы, подтверждающие данный факт, документы.

Заключение

При большом желании стать официальным резидентов Российской Федерации – возможность есть. Качественный сбор документов является немаловажной стадией получения гражданства. И, как мы уже выяснили, быстрее всего собрать документы и получить гражданство по упрощенному порядку. Если у Вас остались вопросы, то Вы всегда можете их задать в рубрике вопросов и ответов.

Нужна помощь? Задайте вопрос в МФЦ